Человеческий организм создан природой как уникальный инструмент для саморегенерации и самовосстановления, он системен в работе, цикличен в выполнении важных жизненных функций, адаптивен к внешним изменениям. Но мы пока не научились использовать весь ресурс организма на полную, а более того, своим образом жизни снижаем биологический потенциал.
В стремлении продлить годы, улучшить качество жизни, отсрочить наступление старости и необратимых изменений, человечество кропотливо работает над биотехнологическими разработками восстановление здоровья на клеточном уровне. Явным прорывом в этом направлении есть лечение и омоложение стволовыми клетками.
На сегодняшний день появилось много разных методов культивации отдельных биоматериалов, которые нацелены на дифференциацию воздействия в непосредственную зону повреждения, иными словами био технологи ищут максимально результативные донорские зоны , при клеточном размножении которых, будет достигаться эффект лечения максимального совпадения по функции.
Клеточную терапию можно разделить на 2 больших группы:
- Использование собственных клеток для лечения и омоложения ( аутологичная трансплантация)
- Использование донорских стволовых клеток (аллогенная трансплантация)
Различают несколько типов стволовых клеток, которые используются в лечении и омоложении:
- — Мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки ( забор может осуществляться из жировой ткани , костного мозга, крови)
- — Эндотелиальные клетки – клетки выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, лимфатических узлов, сердечной полости
- — Дермальные фибробласты – клетки эпидермиса ( кожи)
- — Хондрогенные клетки — из хрящевой ткани
- — Клетки эндометрия матки
- — Периостальные клетки – наружной поверхности кости
- — Кератиноциты – бальный слой эпидермиса
- — Клетки нервного гребеня , получены из волосяных фолликул
Каждый вид стволовых клеток может использоваться как моно терапевтический препарат, так и в комбинации с другими типами клеток для достижения максимально выраженного эффекта. Каждый из подтипов клеток может быть как из донорского биоматериала так и собственного.
Как же понять, какой вид клеток нужен при лечении?
- Время культивации: При лечении собственными клетками пациент должен рассчитывать, что среднее время отбора и выращивания его не мутированных клеток составляет от 2-3 месяцев. Время культивации зависит от возраста пациента, сложности заболевания.
При использовании донорского материала ждать не нужно, клетки берутся в криобанке стволовых клеток, размораживаются , активируются и в нужном кол-ве готовы к терапии.
- Тяжесть заболевания: При осложненных формах заболевания, зрелом возрасте, смежных системных болезнях рекомендовано использование именно донорского материала, так как из клеток самого пациента в таком состояния сложно вычленить семьи здоровых и неповрежденных клеток, готовых к активному делению.
- Совместимость стволовых клеток с организмом: При использовании собственного материала для культивации идет 100% совместимость с пациентом. При использовании донорских клеток – используется материал полностью очищен от генофонда донора с четкой дифференциацией под решение определенной проблемы. Перед введением клеточного продукта проходится тест на HLA типирование, что максимально приближает % совпадения к собственным клеткам.
- Повторность процедур лечения: При повторном прохождении лечения или омоложения собственными клетками , нет необходимости ожидать снова 2-3 месяца, так как пациент может заранее оплатить их крио консервацию и хранение к следующим процедурам. Согласно протоколам лечения повторное введение стволовых клеток рекомендуется не раньше 1-1.5 года после первого лечения.
Основные направления в клеточной терапии:
- — омоложение или anti-age лечение
- — сексуальная дисфункция ( импотенция, снижение сексуального влечения, низкое либидо)
- — восстановление после инсультов, инфекционных болезней ( болезнь Лайма)
- — лечение нейро- дегенерационных заболеваний ( болезнь Паркинсона, Альцгеймера)
- — лечение сахарного диабета
- — лечение суставов и позвоночника
- — восстановление после интоксикации
- — решение дерматологических проблем
- — решение проблем в трихологии
- — смягчение или устранение симптомов при менопаузе
Базовая программа лечения стволовыми клетками состоит из 3-х дневного комплексного лечения. Основополагающим есть точный диагноз пациента, анализ текущего состояния, отклонения от нормы во всех срезах диагностики и тестирования. Основные этапы лечения:
- А) полный скрининг состояния пациента
- Б) консультации смежных докторов по заболеванию
- В) подготовительная детокс -программа ( очищение организма )
- Г) лечебная вспомогательная терапия : введение гепатопротекторов, антиоксидантов, витаминов
- Д) лечение стволовыми клетками ( внутривенно, внутрисуставно, внутримышечно, интрадермально – зависит от проблемы)
- Е) стимуляция и активизация введенных стволовых клеток
- Ж) коррекция по общему назначению лечения
Замещение больных клеток здоровыми – простыми словами , это основной принцип работы клеточной терапии.
Для восстановление поврежденных органов, тканей — важно восстановить соединительную ткань, которая является опорной и защитной тканью для всей системы человека. Обладая уникальной способностью, стволовое клетки ( фиброболасти, мезенхимальные клетки) воспроизводят молекулы , обеспечивающие заполнение дефекта и поэтапное восстановление целостности органа, как результат идет нарастание эпителия на поверхности и прорастание в них сосудов для питания.
При лечение неврологических и дегенеративных расстройств – столовые клетки способны продуцировать нейротрофические факторы ( фактор роста нерва, мозговой фактор роста нервов, глиальный фактор…), что стимулирует рост нервных волокон.
При омоложении и anti-age процедурах происходит замещение поврежденных клеток новыми, и восполнение количества недостающих семей здоровых клеток.
Мы подходим к процессу лечения стволовыми клетками, как к органическому , натуральному способу выздоровления самих клеток, отдельных органов или систем, всего организма.
Результативность лечения всегда зависит от степени тяжести заболевания или поражения отдельных зон организма, от выраженности симптоматики и проходившего ранее лечения, от возрастных параметров, от готовности самого пациента выздороветь.
Клеточная терапия всегда имеет положительное воздействие на организм, при несложных, не системных заболеваниях есть возможность полного излечения, при генетических , дегенеративных, прогрессирующих заболеваниях лечение приводит к ремиссии ( остановке разрушительных процессов) болезни.
Лечение стволовыми клеткам, конечно, не панацея, потому основываясь на этом заключении мы выбрали подход индивидуального консилиумного типа, где проблема пациента рассматривается несколькими докторами профильного заболевания и специалистами регенеративной медицины. В комплексной оценки состояния пациента лежит основа терапевтической программы лечения и восстановления, подбор необходимого типа клеток, дозировка введения.